Selamat datang

SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA SEMOGA ADA MANFAATNYA...

2010-10-19

Resep masakan banyumas

Sroto Sokaraja - Resep

Resep Masakan - SOTO SOKARAJA Bagaimanakah makanan sroto sokaraja dibuat,..Hmm.. Berikut ini penjelasan singkat tentang cara membuat sroto sokaaraja yang lezat itu,..Untuk : 8 orang1. Bahan :1 Kg daging ayam2 Liter air100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.100 Gram taoge pendek, cuci bersih150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.3 Cm jahe, memarkan2 batang serai, memarkan2 Cm lengkuas, memarkan3 Sdm kecap manisbawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, merica bubuk, seledri dll.2. Membuat BumbuHaluskan bahan-bahan :7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih3 cm kunyit, bakar5 butir kemiri, sangrai1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuksebagai Pelengkap namun tidak boleh terlewatkan:Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk3. Membuat sambal Sambal soto:Haluskan 150 gram kacang tanah , 7 buah cabai rawit merah, 3 butir bawang merah yang telah digoreng, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1sdm gula merah, dan 1 sdm air asam dengan cara ditumbuk atau menggu read more 

Mendoan Banyumas


Mendoan menjadi makanan favorit ribuan orang terutama yang berasal dari daerah Banyumas dan sekitarnya. Saya sendiri salah satu penikmatnya apalagi dengan cengisnya. Hmm. Gorengan ini jugalah yang membentuk image Banyumas dari segi makanannya selain beberapa jajanan tradisional khasnya. Goleti.com menyediakan halaman 'Kuliner' untuk penikmat makanan daerah atau yang ingin memposting resep masakan atau profil rumah makan tradisional yang terkenal kualitasnya. Kelihatannya mendoan sangat simple tapi tidak semua orang bisa menggoreng mendoan dengan rasa seperti yang diinginkan. Berikut adalah resep masakan Mendoan. Silahkan mencoba.

Tempe yang sudah terbungkus atau batangan tempe yang diiris tipis lalu dibalut tepung kemudian digoreng setengah matang. Rasa tempe mendoan ini gurih dan renyah.

Secara tradisional di wilayah Banyumas, batang tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar per bungkus. Akan tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis namun lebar.
Inilah bahan dan cara membuat TEMPE MENDOAN:

Bahan:
* 300 g tempe, iris lebar tipis 10x15 cm
* 2 batang daun bawang, iris halus
* 100 g tepung beras
* 1 sdm tepung terigu
* 125 ml air
* minyak goreng

Haluskan:
* 2 siung bawang putih
* 1 butir bawang merah
* 1 sdt ketumbar
* ½ sdt merica butiran
* 2 sdt garam

Cara membuat:
* Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
* Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
* Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
* Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.

Variasi lain Resep Tempe Mendoan

Bahan:
* 250 gr tempe, iris tipis lebar 10 x 6 x 1 cm
* 75 gr tepung beras
* 25 gr tepung kanji
* 3 batang kucai, potong ½ cm
* 125 ml air

Haluskan:
* 2 sdt ketumbar
* 1 siung bawang putih
* 1 cm kencur
* garam secukupnya

Cara membuatnya:
* Campur bumbu halus dengan tepung beras dan kanji.
* Aduk rata sambil dituang air sedikit demi sedikit.
* Aduk terus hingga rata dan licin.
* Masukkan kucainya.
* Panaskan minyak banyak di penggorengan.
* Celupkan tempe satu persatu ke dalam adonan tepung.
* Goreng sampai kecoklatan.
* Angkat dan sajikan dengan cabe rawit.

Hidangkan kala hangat.


Soto Banyumas

Soto Banyumas Soto Banyumas

Resep Masakan: Soto Banyumas

Bahan:
  • 250 gram ayam kampung
  • 750 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/4 sdt merica butiran, sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
Pelengkap:
  • 75 gram taoge, bersihkan
  • 30 gram soun, rendam dalam air hangat, tiriskan
  • 1 butir telur rebus, kupas, potong-potong
  • 30 gram keripik kentang
  • 1 sdm kacang tanah, goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1/2 batang daun bawang, iris halus
Sambal:
  • 8 siung cabai rawit, rebus, haluskan
  • 1 sdm kacang tanah, sangrai, haluskan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
  1. Rebus ayam bersama air, daun salam, lengkuas, dan garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldunya.
  2. Goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir.
  3. Tumis bumbu hingga harum, angkat.
  4. Tuang tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam. Masak diatas api kecil hingga mendidih, angkat.
  5. Sambal: campur semua bahan, aduk rata, sisihkan.
  6. Letakkan ayam suwir dalam mangkuk. Tambahkan semua bahan pelengkap.
  7. Siram dengan kuah kaldu hangat. Sajikan dengan sambal.
  8. Resep ini untuk 3 porsi

LOPIS HITAM PUTIH

lopis hitam putih
Untuk memasaknya butuh waktu yang lama, tetapi hasilnya adalah ketan yang legit dan kenyal. Untuk variasi buat lopis dari ketan putih dan ketan hitam. Rasanya lebih istimewa dengan siraman kinca nangka.
BAHAN LOPIS:
  • 200 gram beras ketan putih
  • 200 gram beras ketan hitam
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 2 sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus
  • tali untuk mengikat
  • air untuk merebus
  • garam
KINCA:
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 50 gram gula pasir
  • 400 ml air
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong
  • 3 sdm nangka potong dadu 1/2 cm
TABURAN: Campur jadi satu, kukus
  • 1/2 butir kelapa, buang kulit ari, parut memanjang
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT LOPIS HITAM PUTIH:
  1. Lopis: Rendam masing-masing beras ketan secara terpisah selama 2 jam, tiriskan, kemudian aduk masing-masing bersama 1 sdm air kapur sirih dan 1 sdt garam hingga rata. Kukus masing-masing dalam dandang hingga setengah matang, angkat.
  2. Ambil selembar daun pisang, buat contong, masukkan beras ketan (hitam atau putih) kukus ke dalamnya hingga penuh. Tutup dan bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali erat-erat supaya daun tidak sobek sewaktu direbus. Lakukan langkah yang sama untuk semua sisa bahan.
  3. Rebus ketan hitam dan putih yang sudah dibungkus dalam panci berisi air yang sudah digarami secara terpisah hingga bungkusan terendam seluruhnya. Masak selama kurang lebih 4 jam. Bila air perebusnya habis, tambahkan air panas secukupnya. Setelah cukup matang, angkat, tiriskan, biarkan dingin.
  4. Kinca: Taruh gula merah, gula pasir, air dan daun pandan dalam panci. Masak hingga larut dan mengental. Masukkan nangka, aduk sebentar, angkat.
  5. Penyajian: Buka lopis dari daun pembungkusnya, taruh di atas piring saji taburi kelapa parut dan tambahkan kinca.

DADAR HARUM DWIWARNA

dadar harum dwiwarna
Rasa, tampilan serta isinya memang spesial. Tambahan durian pada enten membuat aromanya lebih harum dan lebih kaya rasa. Tampilan dadar dipermanis denga pita-pita berwarna merah muda yang menggoda.
BAHAN:
  • 300 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 200 gram gula merah sisir
  • 25 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 4 mata daging buah durian, lumatkan
DADAR:
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng/margarin cair
  • 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • pewarna makanan warna merah
  • 50 ml air daun suji-pandan **
  • pewarna makanan warna hijau (bila perlu)
  • margarin untuk olesan
CARA MEMBUAT DADAR HARUM DWIWARNA:
  1. ISI: Campur kelapa, gula, air dan daun pandan dalam panci atau wajan, aduk rata. Jerang di atas api, aduk-aduk hingga rata, masukkan daging durian, aduk terus hingga mengental, angkat, sisihkan.
  2. DADAR: Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan telur kocok, garam, dan minyak goreng, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengocok kawat hingga licin.
  3. Sisihkan kurang lebih 100 ml adonan tepung, masukkan pewarna merah ke dalamnya hingga adonan berwarna merah muda, aduk, sisihkan. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam sisa adonan, aduk rata. Bila perlu, tambahkan pewarna hijau.
  4. Panaskan wajan dadar bergaris tengah 16 cm diatas api sedang, olesi dengan margarin. Tuang 1 sdm adonan berwarna merah di permukaan wajan, membentuk 2 garis berjarak 2-3 cm.
  5. Segera tuang 1 sendok sayur adonan berwarna hijau di atasnya. Goyangkan wajan agar adonan menutupi dasar loyang, biarkan hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  6. Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm adonan isi di atasnya. Lipat sisi kiri dan kanan yang sama hingga semua sisa bahan habis.
** Cara membuat pandan-suji: Tumbuk 3 lembar daun pandan dan 12 lembar daun suji, tambah 30 ml air, peras, saring airnya sebanyak 50 ml.

PURWOKERTO

Purwokerto tidak bisa dipisahkan dengan Banyumas karena Purwokerto adalah ibukota kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Dengan jumlah penduduk 249.705 jiwa pada tahun 2005. Tak pelak lagi Purwokerto terkenal karena keberadaan lokawisata Baturaden, Obyek wisata alam di kaki Gunung Slamet ini mengandalkan kesejukan alam dan panoramanya yang indah menghijau. Berbagai julukan di sandang kota di jalur selatan Jawa Tengah ini dari Kota Wisata, Kota Kripik, Kota Pendidikan sampai kota Pensiunan karena begitu banyknya pejabat-pejabat negara yang pensiun dan akhirnya menetap di kota ini. Di kota ini pula terdapat musium Bank BRI, karena bank pertama kali berdiri ada disini dan pendiri bank ini adalah R. Wirya Atmadja putra daerah Purwokerto. Purwokerto menjadi pusat pemerintahan Kabupaten Banyumas yang dulunya berada di kota Banyumas terletak kurang lebih 15 km arah tenggara kota Purwokerto. Kepala daerah kabupaten Banyumas saat ini adalah Drs. H. Mardjoko MM.
Geografi
Purwokerto terletak di selatan Gunung Slamet, salah satu gunung berapi yang masih aktif di pulau Jawa, secara geografi Purwokerto terletak di koordinat 7°26′S 109°14′E / 7.433°S 109.233°E / -7.433; 109.233. Selain menjadi pusat pemerintahan karena menjadi pusat koordinasi daerah Jawa Tengah bagian Barat Bakorlin III.
Ekonomi
Salah satu jalan utama di Purwokerto.
Secara tradisional, Purwokerto bukan merupakan kota industri maupun perdagangan. Sampai saat ini, aktivitas industri amat jarang ditemukan di Purwokerto. Kota ini bisa dikatakan tidak memiliki industri dalam skala besar yang dapat menyerap ribuan tenaga kerja atau mencakup wilayah puluhan hektar. Jika pun ada industri, itu umumnya industri-industri tradisional yang hanya mempekerjakan puluhan pekerja (seperti industri rokok rumahan, industri mie atau soun kering kecil-kecilan, pabrik pengolah susu skala kecil, industri peralatan dari logam yang tidak seberapa, serta industri makanan oleh-oleh yang hanya ramai pada musim Lebaran). Sektor perdagangan pun setali tiga uang. Di kota ini tidak ditemukan aktivitas perdagangan dalam skala besar. Kota ini tidak memiliki pelabuhan atau fasilitas bongkar-muat barang dalam skala yang secara ekonomi signifikan. Juga tidak terdapat areal pergudangan yang dapat menyimpan komoditas dalam jumlah ribuan kubik. Pendek kata, kota ini sama sekali bukan kota industri dan perdagangan.
Sampai dengan awal dekade 2000-an, kota ini lebih cocok disebut sebagai kota pegawai dan anak sekolah. Mata pencaharian penduduk yang bisa diandalkan untuk hidup cukup adalah dengan menjadi pegawai negeri maupun BUMN. Akhirnya, kota ini secara ekonomi saat itu tidak terlalu berkembang.
Perubahan secara cukup signifikan terjadi mulai tahun-tahun 2000-an, yakni saat kota ini mulai dibanjiri mahasiswa-mahasiswa dari berbagai kota di pulau Jawa untuk menuntut ilmu di pergurian tinggi di sini (terutama di Universitas Jenderal Soedirman UNSOED dan di Universitas Muhammidiyah Purwokerto UMP). Sejak saat itu, aktivitas ekonomi rakyat yang berkenaan dengan kebutuhan mahasiswa pun menggeliat. Ribuan kamar kos dibangun untuk disewakan kepada para mahasiswa pendatang. Ratusan tempat makan didirikan untuk melayani kebutuhan lambung para mahasasiswa yang menjalani siklus lapar setiap 6 jam. Kios-kios alat tulis bermunculan. Warnet tumbuh bagai cendawan di musim semi. Bahkan, jasa pencucian baju (laundry) pun berserkan guna memenuhi kebutuhan pembersihan pakaian para mahasiswa sekarang yang rupanya sudah malas mencuci pakaiannya sendiri. Walhasil, di tahun 2010-an ini, perekonomian kota Purwokerto tumbuh cukup signifikan sebagai kota jasa.
Seiring dengan tumbuhnya sektor jasa yang terkait dengan keberadaan mahasiswa pendatang, sektor pariwisata juga semakin berkembang. Jumlah wisatawan lokal yang berkunjung ke kota Purwokerto secara visual tampak semakin banyak dari tahun ke tahun. Ikon pariwisata kota ini adalah Baturaden. Tempat pariwisata lain yang menarik adalah Curug Ceheng, Curug Cipendok, Kalibacin, Alun-Alun Purwokerto, Candi Lumbayu di Sumbang, Watu Sinom, dan Tepi Sungai Serayu. Berkembangnya sektor pariwisata pada akhirnya memicu berkembangnya sektor ekonomi ikutannya seperti hotel dan penginapan, rumah makan, transportasi, dan jasa pendukung lainnya.
Bahasa dan Budaya
Musik Kenthonan dalam variasi Aksinya
Bahasa yang digunakan adalah bahasa Jawa dengan dialek Banyumasan. Bahasa ini merupakan bahasa kebanggaan yang patut untuk dilestarikan dan dihargai. Dialek dan budaya masyarakatnya memperkaya keanekaragaman Indonesia. Kenthongan atau musik thek-thek adalah seni musik yang dimainkan dengan alat musik bambu yang dimainkan oleh 20-40 orang. Kebudayaan Begalan dan Ronggeng adalah kesenian asli Banyumas yang sekarang sudah mulai pudar keberadaaannya.
Kuliner
Makanan khas dari kota ini adalah
  • Mendhoan, makanan yang terbuat dari tempe yang tipis/diiris tipis kemudian digoreng dengan tepung yang diberi bumbu dan digoreng setengah matang.
  • Kripik Tempe, prosesnya seperti mendhoan tetapi digoreng sampai kering. Kota Kripik merupakan salah satu julukan dari kota Purwokerto.
  • Sroto, daerah lain menyebutnya Soto.
  • Gethuk Goreng, sentra pembuatannya adalah Kec.Sokaraja, sebuah kota kecamatan di pinggir kota Purwokerto.
  • Keong Kuah Pedas, dengan bahan utama keong sawah yang dimasak berkuah dengan bumbu-bumbu kuat yang memberi nuansa pedas dan segar hingga ke tenggorokan.
  • Dage, kudapan mirip kue yang berbahan dasar ampas kacang yang digumpalkan dan dijamurkan. Biasa disajikan berupa goreng tepung berbumbu dan disantap dengan cabe rawit atau "lombok cengis".
  • Semayi, lauk dari ampas kelapa yang dibumbui dan dipanggang di atas api kecil. Makanan yang menjadi simbol hidup melarat ini kini sudah amat-sangat susah ditemukan.
  • Tegean, adalah sebutan khas Banyumas untuk sup sayur berkuah bening yang tampak sangat sederhana namun sangat menyegarkan. Sayur-mayur berupa bayam, kecambah kedelai hitam, daun katuk, dan kedelai hitam butiran lazim menjadi unsur utama masakan ini. Untuk bumbunya, selain bahan-bahan yang lazim seperti bawang merah dan bawang putih, tegean juga bercirikan dengan "geprekan" kencur yang sangat menyegarkan.
  • Empal basah, berupa masakan berbahan dasar daging dan tetelan sapi yang dimasak dengan kuah santan yang kental. Kekhasan empal basah Banyumasan adalah adanya sensasi gatal dan geli yang ditimbulkan oleh campuran srundeng di dalam kuah kental tersebut. Empal basah sangat cocok dimakan dengan ketupat berkulit janur (jangan ketupat berkulit plastik).
  • Themplek, kudapan ringan dari ampas tahu berbumbu yang digoreng dengan adonan tepung. Makanan yang akan meninggalkan rasa seret di tenggorokan ini sudah semakin jarang ditemui.
Adapun jenis-jenis makanan lain yang akan diulas lebih lanjut adalah: ranjem, mi thayel, timus, klanthing, sempora (awug-awug), utri, puli (ciwel), ongol-ongol, gebral, kluban, grontol, mireng, kamir, moho, golang-galing, nopia, lopis, ondol-ondol, widaran, angleng klapa, angleng kacang, rujak mentah, rujak mateng, ampyang, grebi, dampleng (mirip combro)
Transportasi
Untuk menuju kota Purwokerto dari kota-kota di P. Jawa sarana transportasi favorit adalah dengan menggunakan Jalur Kereta api dari kelas ekonomi sampai eksekutif semuanya singgah di stasiun besar Purwokerto. Sarana transportasi Bus juga tersedia dari dan ke kota-kota besar di P.Jawa dan Sumatra. Untuk angkutan dalam kota tersedia transportasi Taksi yang tersedia 24 jam dan angkutan kota yang tersedia dari pagi hingga sore hari.
Akomodasi
Sarana penginapan banyak tersedia dari kelas losmen hingga Hotel-hotel berbintang, yang paling besar adalah Hotel berbintang 3 yang terletak di pusat kota dan Lokawisata Baturaden.
Musik
Di bidang musik, Purwokerto telah menyumbang beberapa warganya di pentas nasional, antara lain Titik Sandora yang cukup terkenal di tahun 70-an. 

 RESEP SOTO BANYUMAS
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung
1 liter air
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
minyak untuk menggorengHaluskan:
1 sdt lada butiran
5 btr kemiri
5 siung bawang putih
Pelengkap:
100 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
75 gr soun, rendam air panas, tiriskan
2 btr telur rebus, kupas potong – potong
2 btg daun bawang, iris tipis
2 btg seldri, iris tipis
50 gr kacang goreng
100 gr kripik kentang
2 sdm bawang goreng
Sambal haluskan:
15 bh cabai rawit
2 sdm kacang goreng
2 sdm kecap manis
1 btr jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan. Ambil daging ayam lalu suwir – suwir menurut serat dagingnya. Sisihkan.
2. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml. Jika kurang dapat tambahkan air.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Saran Penyajian : susun dalam mangkuk, soun, touge, telur rebus, daging ayam, bawang daun, dan seldri. Tuangi kuahnya, taburi bawang goreng, kacang tanah dan keripik kentang.

RESEP MASAKAN SOTO BANYUMAS

RESEP MASAKAN SOTO BANYUMAS
Bahan:
  1. ½ ekor ayam, rebus, siur-siur
  2. 100 gram taoge pendek
  3. 100 gram soun, rendam
  4. ½ sendok the penyedap rasa, jika suka
  5. 1000 cc air
  6. 2 cm lengkuas, iris halus
  7. 2 batang serai, iris halus
  8. 1 batang daun bawang, iris halus
  9. 1 batang seledri, iris halus
  10. Bawang goreng secukupnya
  11. 1 sendok makan kecap manis
  12. Kerupuk secukupnya
  13. 1 buah jeruk nipis
Cara Membuat Resep MAsakan Soto Banyumas:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam air rebusan ayam, tambahkan lengkuas, serai, garam, penyedap rasa. Masak hingga mendidih, angkat
  2. Tata dimangkuk taoge, soun, ayam, suir kecap manis, kerupuk. Beri irisan jeruk, siram dengan kuah
  3. Hidangkan dengan taburan daun bawang seledri dan bawang goreng
Untuk 4 porsi

Resep Perkedel Ayam

 

Bahan – bahan :
300 gr kentang, potong kotak, goreng, haluskan
250 gr daging ayam giling
150 gr kelapa parut
3 buah jamur kuping, rendam, iris tipis-tipis
1 butir telur
2 sdm tepung terigu sagu
3 siung bawang putih (Haluskan)
1 buah cabai merah (Haluskan)
½ sdt terasi
½ sdt penyedap rasa, jika suka
2 lembar daun jeruk purut
¼ sdt lada bubuk
½ sdt garam

Cara Membuat Resep Perkedel Ayam :
1.    Campur kentang, ayam, kelapa, sagu dan telur. Tambahkan bumbu halus, garam, penyedap rasa, lada, daun jeruk, jamur kuping, terasi. Aduk rata.
2.    Bentuk oval, goreng hingga matang dan kecokelatan.
3.    Hidangkan.
Hasil 10 buah

RESEP MASAKAN RAWON

RESEP MASAKAN RAWON

Bahan:
  1. 500 gram daging rawon
  2. 5 batang daun bawang, iris halus
  3. 6 siung bawang merah, iris halus
  4. 2 liter air
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 2 batang serai
  7. 1 sendok teh garam
  8. ½ sendok teh gula
  9. Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 1 ½ sendok teh merica bulat
  2. 2 sendok teh ketumbar
  3. 3 siung bawang putih
  4. 3 cm jahe
  5. 4 cm kunyit
  6. 3 cm lengkuas
  7. 2 mata asam jawa
  8. 5 buah kluwak hitam yang manis dan gurih
Sambal:
  1. 3 buah cabai merah
  2. 2 siung bawang merah
  3. 1 sendok teh terasi goreng
  4. ½ sendok teh garam
  5. 1 sendok teh gula
  6. 100 gram taoge pendek
Cara Membuat Resep Masakan Rawon:


  1. Rabus daging hingga empuk, kemudian angkat dan potong-potong.
  2. Masukkan kembali ke dalam kaldu, masukkan juga daun bawang, serai, daun jeruk, garam dan gula, kecilkan api.
  3. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
RESEP MASAKAN PUDING APEL SAUS JERUK

Bahan:
  1. 400 ml air
  2. 300 gram apel malang, kupas, potong-potong
  3. 200 gram gula pasir
  4. 1 sendok makan air jeruk lemon
  5. 2 bungkus agar-agar hijau
  6. ½ sendok teh pewarna hijau muda
  7. 3 butir putih telur
Saus Jeruk:
  1. 400 ml air
  2. 150 ml konsentrat jeruk
  3. 50 gram gula pasir
  4. 1 sendok teh maizena, Larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Resep Masakan Puding Apel Saus Jeruk:


  1. Masukkan apel dan air ke dalam tabung blender lalu proses hingga halus.
  2. Campur apel, gula pasir, air jeruk lemon dan agar-agar. Masak hingga mendidih. Angkat, masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
  3. Kocok putih telur hingga kaku, tuang adonan agar-agar, kocok kembali hingga rata. Tuang adonan ke dalam cetakan, biarkan hingga membeku
  4. Saus: Didihkan air, masukkan konsentrat jeruk dan gula pasir, aduk hingga larut. Masukkan larutan maizena, masak hingga kental. Angkat.
  5. Sajikan pudding dengan sausnya.
Hasil 15 potong

RESEP MASAKAN PUDING COKELAT LYCHEE

Bahan:
  1. 3 bungkus agar-agar
  2. 150 gram gula pasir
  3. 6 sendok makan susu kental manis
  4. 2 sendok makan cokelat bubuk
  5. 3 butir putih telur
  6. 1.100 cc air
  7. 1 kaleng buah lychee
Cara Membuat Resep Masakan Puding Cokelat Lychee:


  1. Masak air, agar-agar, gula pasir, susu kental manis, cokelat bubuk sampai mendidih. Angkat.
  2. Tata buah lychee di cetakan. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur sampai mengembang. Campurkan ke sebagian agar-agar. Aduk rata.
  4. Sisa agar-agar tuang ke cetakan yang berisi lychee hingga buah lychee kencang.
  5. Tuang agar-agar telur. Diamkan sampai beku. Hidangkan
Untuk 8 Porsi

RESEP MASAKAN DAGING RENDANG


Bahan:
  1. 1 Kg daging, bagian paha / gandik
  2. 2 ½ liter santan, dari 2 butir kelapa
  3. ½ jari lengkuas, dimemarkan
  4. 1 batang serai, dimemarkan
  5. 1 lembar daun kunyit
  6. Asam kandis (jawa)
Bumbu dihaluskan:
  1. 20 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 cm kunyit, jahe
  4. 300 gram cabai merah, dihaluskan
  5. Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Daging Rendang:


  1. Potong-potong daging berbentuk persegi 4 x 4 tebal 2 ½ cm.
  2. Ambil wajan dan letakkan potongan daging, bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tuangkan santan ke dalamnya, kemudian lengkuas, serai, daun kunyit dan asam jawa.
  3. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan santan mengental. Setelah itu kecilkan api, aduk dan masak terus sampai santannya mongering dan warnanya kecokelatan. Memasaknya selama 3 ½ jam.
  4. Untuk membuat santan, pilihlah kelapa yang kering dan jangan dibuang kulitnya (jangan dikupas) supaya santan banyak mengeluarkan minyak.
RESEP MASAKAN PEPES UDANG

Bahan:
  1. 250 gram udang, kupas, balur air jeruk nipis, garam.
  2. 1 tangkai daun bawang, iris halus
  3. 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 3 siung bawang putih
  2. 4 siung bawang merah
  3. 3 buah kemiri
  4. Garam, gula pasir secukupnya
  5. Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara Membuat Resep Masakan Pepes Udang:


  1. Semua bahan dan bumbu yang dihaluskan, dicampur jadi satu sampai rata.
  2. Bagi menjadi 4 bagian, bungkus dengan daun pisang.
  3. Kukus selama 25 menit. Angkat dari kukusan.
  4. Siap dihidangkan.
RESEP MASAKAN BAKWAN JAGUNG PEDAS

Bahan-bahan:
a.    2 buah jagung manis, sisir
b.    2 batang daun bawang, iris halus
c.    100 gram terigu
d.    2 lonjor sosis ayam, iris dadu kecil
e.    5 sendok makan air
f.     Minyak Goreng secukupnya

Bumbu halus:
a.    2 siung bawang putih
b.    3 siung bawang merah
c.    1 sendok teh merica bubuk
d.    3 buah cabai merah
e.     1 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Masakan Bakwan Jagung Pedas:
1.    Campur jagung dan bumbu halus, remas-remas hingga keluar airnya. Masukkan terigu dan semua bahan, aduk rata.
2.    Panaskan minyak, goreng bakwan jagungdengan menggunakan centong sayur. Cetak dan goreng hingga matang.
Hasil: 10 porsi

Resep Bakwan Teri

 

Bahan:
½ kg ikan teri segar, buang kepalanya, cuci dan tiriskan
2 batang daun bawang, diiris tipis
1 batang daun seledri, diiris halus
1 buah tomat, dipotongpotong
50 gram tepung beras
1 butir telur
garam sesuai selera
minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
1-2 cabai merah
1 sdt merica bulat
1 sdt kunyit
½ sdt jahe
4 buah bawang merah
Cara Membuat Resep Bakwan Teri :
1.    Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan tepung beras, seledri, daun bawang dan tomat. Masukkan 3-4 sdm air sampai adonan rata.
2.    Masukkan ikan teri, telur dan garam. Aduk lagi sampai rata.
3.    Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang.
4.    Goreng adonan bakwan sesendok demi sesendok sampai matang dan kecoklatan.
5.    Angkat, tiriskan. Siap dihidangkan.
Untuk 5 orang.
RESEP BAKWAN TAHU JAMUR

Bahan :
          200 gram jamur tiram, suwir-suwir
1 buah tahu cina, potong dadu
1 buah wortel, iris korek api
2 batang daun bawang
250 gr terigu
200 ml air
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
½ sdt merica butiran
Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Bakwan Tahu Jamur  :

1.    Campur terigu dengan bumbu halus, air. Aduk-aduk hingga rata.
2.    Masukkan jamur, wortel, daun bawang, tahu. Aduk-aduk hingga rata.
3.    Panaskan minyak goreng, masukkan satu sendok makan adonan, goreng hingga matang. Angkat, sajikan.

Hasil: 15 porsi

RESEP MASAKAN BAKWAN UDANG

Bahan:
150 gram tepung beras
50 gram sagu
200 gram udang basah
1  butir telur
½ sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh garam
½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
½ sendok teh lada bubuk
1 sendok makan kecap asin
150 cc air

Cara Membuat Resep Masakan Bakwan Udang:
  1. Aduk semua bahan jadi Saturday Ambil satu sendok makan adonan, goreng, lebarkan adonan. Goreng hingga kekuningan
  2. Angkat, hidangkan
Untuk 3 buah

Resep  Bakwan Cumi Bumbu Kunyit

Bahan – bahan :
150  gram cumi, potong bulat tipis
3  sendok makan tepung terigu
3  lembar daun mangkokan, iris tipis
3/4  sendok teh garam

Bumbu Halus :
4  butir bawang merah
siung bawang putih
½   sendok teh ketumbar
buah cabai merah
cm kunyit  
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat Resep  Bakwan Cumi Bumbu Kunyit
1.    Aduk cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan, dan garam.
2.    Masukkan bumbu halus.
3.    Aduk rata, lalu sendokkan sedikit demi sedikit ke minyak panas.
4.    Goreng sampai kering dan matang.
Untuk 4 porsi

RESEP MASAKAN GUDEG

Bahan:
  1. 500 gram nangka muda merah
  2. 50 gram daun singkong
  3. 8 lembar daun jati
  4. 5 buah cakar ayah
  5. 500 ml santan dari ¼ butir kelapa
  6. 3 lembar daun salam
  7. 2 cm lengkuas
Bumbu halus:
  1. 10 butir besar (+ 60 gram) bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. ½ sendok makan ketumbar
  4. 1 sendok teh garam
  5. 100 gram gula merah sisir
Areh:
  1. 750 ml santan kental
  2. 1 sendok teh garam
Cara Membuat Resep Masakan Gudeg:


  1. Olesi pisau dengan minyak goreng. Kupas nangka dan bersihkan getahnya, lalu cacah kasar. Rebus daun singkong hingga setengah matang, tiriskan, peras airnya.
  2. Tutup rata dasar panci dengan 6 lembar daun jati. Masukkan nangka muda dan cakar ayam ke dalam panci. Tuang santan cair, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan daun singkong.
  3. Tutup bagian atasnya dengan 2 lembar daun jati, lalu tutup panci. Masak dengan api sedang sampai mendidih, lalu kecilkan api. Masak + 6 jam atau sampai nangka berwarna kecokelat-cokelatan sambil sesekali di aduk. (jika suka, masak terus hingga gudeg kering sesuai selera).
  4. Areh: campur garam dengan santan kental. Masak dengan api kecil + 30 menit hingga areh berminyak dan mengental. Yuang ke atas gudeg yang sudah matang.
  5. Sajikan dengan sambal krecek, opor campur dan sambal terasi goreng.
Untuk 8 Orang

Tips:
  1. Warna merah gudeg diperoleh dari pemilihan nangka yang tepat serta cara memasak yang lama dengan api kecil. Atau, gunakan daun jati. Jika sulit diperoleh, manfaatkan air rebusan kacang merah kering. Untuk 500 gram nangka muda, rebus 200 gram kacang merah kering dengan 500 ml air. Masak hingga air tinggal + 300 ml. Masukkan air rebusan ke dalam panci nangka.
  2. Untuk memudahkan Anda membuat areh, tempatkan campuran santan dan garam ke dalam mangkuk tahan panas. Pada saat memasak nasi, masukkan mangkuk di samping atau di atas beras aron kukus bersama-sama hingga areh kental.

RESEP MASAKAN GUDEG DAUN SINGKONG
Bahan:
  1. 400 gram daun singkong, rebus 10 menit
  2. 6 butir telur, rebus
  3. 800 cc santan dari 1 buir kelapa
  4. 3 cm lengkuas, memarkan
  5. 4 lembar daun salam
  6. 2 sendok makan gula merah, iris halus
  7. 1 sendok the ketumbar bubuk
  8. ½ sendok the garam
  9. ½ sendok the penyedap rasa, jika suka
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 8 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
Cara Membuat Resep Masakan Gudeg Daun Singkong:

  1. Campur semua bahan dan santan dalam panci, masak dengan api kecil sampaisantan habis. Aduk-aduk supaya bumbu meresap rata, angkat.
  2. Hidangkan.
Untuk 6 porsi.

RESEP MASAKAN BUNTUT ASAM MANIS

Bahan:
  1. ½ kg buntut sapi
  2. 3 buah cabai hijau, potong serong
  3. 2 sendok makan saus tiram
  4. 1 sendok teh mustard
  5. 1 sendok teh cuka
  6. 2 sendok teh kecap asin
  7. 2 sendok teh cabai botolan
  8. 1 buah tomat, dipotong 4
  9. Gula
  10. 200 cc air

Bumbu yang dihaluskan:
  1. 1 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 cm jahe
  4. 1 sendok makan gula merah

Cara Membuat Resep Masakan Buntut Asam Manis:

  1. Rebus buntut hingga lunak, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi
  3. Masukkan bahan yang lain
  4. Masukkan buntut sapi
  5. Gunakan api kecil, masak hingga air terserap
RESEP MASAKAN KUE KROKET KENTANG KEJU

Bahan:
  1. Garam secukupnya sesuai selera
  2. 125 gram keju yang dipotong  kecil-kecil ukuran 0,5 x 0,5 x 3 cm
  3. ½ sendok teh merica bubuk halus
  4. ¼ sendok teh bubuk pala halus
  5. 3 sendok makan susu bubuk
  6. 50 gram kentang kukus yang lumat
  7. 1 butir kuning telur
  8. 1 butir telur untuk menggoreng
  9. 500 gram tepung roti / tepung panir
Cara Membuat Resep Masakan Kue Kroket Kentang Keju:


  1. Campur kuning telur, susu bubuk, kentang tumbuk, bubuk pala, bubuk merica dan garam dapur diaduk-aduk sampai rata.
  2. Bentuk bulat lonjong kecil ukuran 3 cm.
  3. Isi dengan potongan keju yang telah disiapkan sebelumnya.
  4. Baluri dengan telur dan tepung panir.
  5. Goreng sampai berwarna kecokelatan dalam minyak goreng panas.
  6. Hidangkan dengan saus putih / saus mustard.
RESEP MASAKAN SUP JAMUR BASO UDANG

Bahan-bahan:
  1. 4 lembar jamur kuping, rendam, potong-potong
  2. 100 gram jamur enoki
  3. 100 gram jamur merang, belah dua
  4. 15 butir baso udang
  5. 3 siung bawang putih, memarkan
  6. ½ buah bawang bombay, potong panjang
  7. 3 cm jahe, memarkan
  8. 3 sendok makan kecap ikan
  9. ½ sendok teh garam
  10. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  11. 30 gram soun, rendam
  12. 1 batang daun bawang, potong-potong
  13. 1.000 cc air
  14. ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  15. 2 sendok teh minyak wijen
  16. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Sup Jamur Baso Udang:

  1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukkan baso udang, jamur kuping, jamur merang. Aduk rata.
  2. Masukkan air, kaldu, kecap ikan, garam, penyedap rasa. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan jamur enoki, soun, daun bawang, minyak wijen. Aduk rata, angkat.
  4. Hidangkan
Untuk 5 Porsi
RESEP MASAKAN BASO TAHU SPESIAL

Bahan-bahan:
a.    3 buah tahu cina, potong segitiga, kerat tengahnya
b.    200 gram daging sapi
c.    2 siung bawang putih, goreng
d.    1 sendok makan bawang goreng
e.    4 sendok makan sagu
f.     50 gram es batu
g.    1 batang daun bawang, iris tipis
h.    1 butir putih telur
i.      Garam, merica bubuk secukupnya

Kuah:
a.    10 siung bawang putih
b.    5 butir bawang merah
c.    400 gram iga sapi
d.    2,5 liter air
e.    2 sendok makan minyak goreng
f.     Merica bubuk, pala bubuk, garam secukupnya

Pelengkap:
a.    Bok choy rebus
b.    Bawang goreng

Cara Membuat Resep Masakan Baso Tahu Spesial:
1.    Baso tahu: masukkan daging sapi, bawang putih, bawang goreng, sagu, es batu, garam, merica bubukdalam food processor. Proses hingga halus dan rata.
2.    Masukkan irisan daun bawang, putih telur. Aduk rata.
3.    Isi adonan ke dalam tahu, kukus 20 menit. Angkat, sisihkan.
4.    Kuah: haluskan bawang putih, bawang merah. Tumis hingga harum. Angkat.
5.    Rebus iga hingga matang, masukkan tumisa bumbu, merica, garam, pala. Masak hingga matang.
6.    Siapkan mangkuk saji, masukkan baso tahu dan bok coy. Tuang kuah panas, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.
Hasil: 6 Porsi

RESEP MASAKAN KANGKUNG BUMBU TERIYAKI

Bahan-bahan:
a.    2 ikat kangkung, siangi
b.    10 buah baso, potong-potong
c.    10  butir telur puyuh, rebus
d.    1 buah tomat, potong-potong
e.    3 siung bawang putih, cincang
f.     2 buah cabai merah besar, iris serong, buang biji
g.    ¼ sendok teh garam
h.    2 sendok makan saus teriyaki
i.      ½ sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok teh air
j.     200 cc air
k.    Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Kangkung Bumbu Teriyaki:
1.    Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan cabai merah. Masukkan baso, telur puyuh, tomat, garam, saus teriyaki. Aduk rata.
2.    Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan kangkung, aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, masak hingga matang, angkat.
3.    Hidangkan.
Untuk 3 porsi

RESEP MASAKAN BOBOR KATUK SANTAN

RESEP MASAKAN BOBOR KATUK SANTAN

Bahan-bahan:
a.    300 ml air
b.    1 buah jagung manis, potong-potong
c.    200 gram daun katuk
d.    2 buah cabai merah, iris serong
e.    1 buah tomat, potong-potong
f.     300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
g.    2 lembar daun salam
h.    Garam, gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:
a.    5 butir bawang merah
b.    2 siung bawang putih
c.    ½ sendok teh ketumbar
d.    2 butir kemiri

Cara Membuat Resep Masakan Bobor Katuk Santan:
1.    Didihkan air, masukkan jagung, masak hingga jagung matang.
2.    Tambahkan bumbu halus, cabai, daun salam. Masak hingga harum.
3.    Tuang santan, masak hingga mendidih kembali. Masukkan katuk, tomat, garam, gula pasir. Masak hingga matang. Angkat, sajikan.
Hasil: 4 Porsi
RESEP MASAKAN BOBOR BAYAM

Bahan:
Bayam 2 ika, siangi
Santan cair 500 ml
Bawang merah 2 butir
Bawang putih 1 siung
Kencur 2 cm
Ketumbar bubuk ½ sdt
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan
Garam 1 sdt
Gula pasir 1 sdt

Cara Membuat Resep Masakan Bobor Bayam:
  1. Campur bawang merah, bawang putih, kencur dan ketumbar, haluskan
  2. Campur santan, bumbu halus, lengkuas dan daun salam. Aduk rata, rebus hingga mendidih
  3. Masukkan daun bayam, garam dan gula pasir. Masak selama 3 menit. Angkat. Tuang sayur bobor ke mangkuk. Sajikan.
Untuk 4 porsi

RESEP MASAKAN URAP BASAH

RESEP MASAKAN URAP BASAH

Bahan:
  1. 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  2. ½ ikat kangkung, siangi, cuci, potong-potong
  3. 5 lembar kol, iris
  4. 100 gram taoge, siangi, cuci
  5. 1 buah wortel, iris korek api
  6. 1 buah labu sayur, iris korek api
  7. 250 gram kelapa parut muda, diulek
  8. 1 gelas air atau lebih
  9. ½ sendok teh terasi
  10. 1 sendok teh gula merah
  11. Garam  secukupnya
Bumbu halus:
  1. 2 siung bawang merah, iris tipis
  2. 2 siung bawang putih, iris tipis
  3. 2 cabai merah, tambah cabai rawit kalu suka
Cara Membuat Resep Masakan Urap Basah:


  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan air dan kelapa, didihkan dengan api kecil sampai kelapa matang.
  3. Masukkan sayur, terasi, garam dan gula. Aduk, sampai sayur layu.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sesuai kehendak.
  5. Angkat, sajikan hangat.
RESEP MASAKAN URAP SAYURAN

Bahan-bahan:
  1. 200 gram taoge
  2. 100 gram daun kenikir
  3. 100 gram kol tipis
  4. 200 gram bayam
  5. 2 buah wortel, iris korek api
  6. 200 gram kacang panjang, potong-potong
  7. ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. Daun Pisang secukupnya

Bumbu halus:
  1. 6 buah cabai merah
  2. 5 buah cabai rawit
  3. 3 siung bawang putih
  4. ¼ sendok teh terasi goreng
  5. 2 cm kencur
  6. Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Urap Sayuran:

  1. Rebus masing-masing sayuran secara terpisah hingga matang. Angkat, tiriskan.
  2. Campur kelapa parut dengan bumbu halus dan daun jeruk, aduk-aduk hingga rata.
  3. Bungkus bumbu kelapa dengan daun pisang. Kukus 20 menit hingga matang.
  4. Campur sayuran dengan bumbu kelapa, sajikan.
Hasil: 10 Porsi

RESEP MASAKAN LEMPER PANGGANG

Bahan-bahan:
a.    500 gram beras ketan
b.    400 cc santan dari ½ butir kelapa, panaskan
c.    2 lembar daun pandan
d.    2 lembar daun jeruk purut
e.    ½ sendok teh garam
f.     Daun secukupnya

Bahan Isi:
a.    300 gram daging ayam, rebus, suir-suir
b.    250 cc santan dari ¼ butir kelapa
c.    3 siung bawang putih, haluskan
d.    3 butir bawang merah, haluskan
e.    3 butir kemiri, haluskan
f.     ½ sendok teh garam
g.    ½ sendok teh lada bubuk
h.    1 sendok makan gula pasir
i.      3 lembar daun jeruk purut
j.     Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Lemper Panggang:
1.    Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam suir, garam, lada bubuk, gula pasir, daun jeruk, santan. Masak hingga bumbu meresap. Sisihkan.
2.    Beras ketan direndam 1 jam, tiriskan. Kukus hingga keket. Sisihkan.
3.    Campur santan, jeruk purut, garam. Masak hingga mendidih. Masukkan beras ketan, aduk rata. Kukus kembali hingga matang.
4.    Isi dengan ayam. Bungkus dengan daun pisang. Panggang, sambil sesekali daun pisang diolesi dengan minyak dan dibalik-balik. Angkat. Hidangkan.
Untuk 15 Buah

RESEP KUE LEMPER AYAM

RESEP KUE LEMPER AYAM

Bahan:
Ketan:
  1. 250 gram ketan
  2. 250 santan kental dari 1 butir kelapa
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai memarkan
  5. ½ sendok teh garam
Isi:
  1. 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
  2. 1 lembar daun salam
  3. 4 lembar daun jeruk
  4. 200 cc santan dari ½ butir kelapa
  5. 1 sendok makan air asam jawa
  6. 2 sendok makan minyak goreng
Haluskan :
  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri, sangrai
  4. 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  5. 1 sendok teh jinten sangrai
  6. 1 sendok makan gula pasir
Pembungkus: daun pisang secukupnya
Cara Membuat Resep Kue Lemper Ayam:

  1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aronihingga seluruhsantan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat
  2. Isi: panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matangdan santan habis, angkat.
  3. Siapkan cetakan lemper Olesi dengan minyak atau lapisi denganselembar plastic bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tuangkan isian, ratakan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengahsisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
  4. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan sajikan.
 Untuk 12 buah.
RESEP KUE LEMPER ISI DAGING SAPI
Bahan:
  1. 250 gram ketan
  2. 500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai memarkan
  5. ½ sendok teh garam
 Isi:
  1. 250 gram daging sapi cincang
  2. 1 lembar daun salam
  3. 4 lembar daun jeruk
  4. 200 cc santan dari ½ butir kelapa
  5. 1 sendok makan air asam jawa
  6. 2 sendok makan minyak goreng
 Haluskan:
  1. 7 siuang bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 butir kemiri, sangrai
  4. 1 sendok makan ketumbar sangrai
  5. 1 sendok teh jinten sangrai
  6. 1 sendok makan gula pasir
  7. Pembungkus: daun pisang secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Lemper isi daging sapi:

  1. Ketan rendam selama dua jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus salama 15 menit, angkat, rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat. Bagi menjadi 2 bagian
  2. Isi: panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum masukkan daging sapi cincang, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
  3. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastic bersih. Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian ratakan dan tutup dengan setengah sisa katan, ratakan dan padatkan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar