RESEP MASAKAN BLACK FOREST CAKE LEBARAN
RESEP MASAKAN BLACK FOREST CAKE LEBARANBahan-bahan:
- 12 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 1 sendok teh SP
- 60 gram terigu
- 15 gram susu bubuk
- 15 gram maizena
- 20 gram cocoa powder
- 1 sendok teh baking powder
- 150 gram gula pasir
- 120 gram mentega, cairkan
- ¼ sendok teh vanili
- Selai strawberry secukupnya
Buttercream:
- 400 gram mentega putih
- 100 gram butter
- 300 gram gula sirup
- 100 gram susu kental manis
Cara membuat Resep Masakan Black Forest Cake Lebaran:
- Buttercream: kocok mentega putih dan butter selama 20 menit, beri gula sirup, susu kental manis. Kocok kembali, 5 menit. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan putih telur, vanili, SP, gula hingga naik dan kental. Masukkan cocoa powder, baking powder, terigu, susu bubuk, maizena, aduk hingga rata. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
- Siapkan loyang 22x22x8 oles mentega, tuang adonan. Oven 160° Celcius, 30 menit hingga matang.
- Biarkan dingin, potong-potong dan lapisi dengan selai strawberry, hias dengan buttercream.
RESEP MASAKAN BLUEBERRY CAKE
RESEP MASAKAN BLUEBERRY CAKE
Bahan-bahan:
a. 8 butir telur
b. 160 gram gula pasir
c. 1 sendok teh SP
d. 160 gram terigu
e. 125 gram mentega cair
f. ¼ sendok teh vanili
g. Selai blueberry secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Blueberry Cake:
1. Kocok telur, gula pasir, SP, vanili hingga mengembang dan kental
2. Beri terigu sedikit demi sedikit hingga rata. Beri mentega cair, aduk rata.
3. Tuang adonan di Loyang ukuran 22×22 cm yang telah diolesi mentega. Oven 160° Celcius 25 menit hingga matang.
4. Biarkan dingin, bagi menjadi 4. Ambil potongan pertama, lapisi atasnya dengan selai bluberry, tumpuk dengan potongan kedua, lapisi atasnya dengan selai blueberry, begitu seterusnya. Hias atasnya. Potonpotong kue.
5. Hidangkan.
Untuk 12 Potong
RESEP MASAKAN CREAM CARAMEL
RESEP MASAKAN CREAM CARAMEL
Bahan Karamel:
a. 300 gram gula pasir
b. 100 ml air
Custard:
a. 6 butir telur
b. 40 gram gula pasir
c. 500 ml susu cair
Cara membuat Resep Masakan Cream Caramel:
1. Karamel: panaskan gula pasir dengan api kecil hingga menjadi caramel, tuangi air, angkat, aduk hingga mengental. Tuang ke dalam cetakan tahan panas yang telah diolesi mentega, sisihkan.
2. Custard: campur semua bahan, aduk dengan ballon wirk hingga gula larut. Tuang di atas caramel. Letakkan cetakan yang berisi caramel tersebut di dalam Loyang besar yang berisi sedikit air (panggang dengan cara au bain marie). Oven 80°Celcius, 60 menit atau hingga matang.
Hasil: 5 porsi
RESEP KUE FRUIT PUDING CARAMEL
RESEP KUE FRUIT PUDING CARAMELBahan I:
- 150 gram gula pasir
- 500 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar
- 200 ml krim kental
- 50 gram gula pasir extra
- 1 bungkus jelly
- 50 gram gula pasir
- 400 ml air
- 200 gram strawberry, potong dua bagian
- 2 buah kiwi, kupas, iris tipis
- 200 gram jeruk mandarin kalengan
Cara Membuat Resep Kue Fruit Pudding Caramel:
- Bahan I: masak gula pasir dalam panci hingga menjadi caramel. Tuang susu cair. Masak hingga gula larut. Angkat
- Masukkan agar-agar, krim kental dan gula pasir extra ke dalam campuran susu caramel. Masak hingga mendidih, angkat.
- Tuang adonan ke dalam cetakan bulat hingga 1/3 tinggi cetakan. Diamkan hingga membeku.
- Bahan II: campur jelli, gula pasir, air. Masak hingga mendidih. Angkat
- Tata buah-buahan diatas pudding I. Tuang adonan pudding I perlahan-lahan diatas buah. Biarkan beku
- Hidangkan
RESEP MASAKAN CAPPUCINO CHEESE CAKE
Bahan-bahan:
a. 60 gram mentega
b. 60 gram terigu protein rendah
c. 1 bungkus kopi cappuccino
d. 75 ml krim kental
e. 5 butir kuning telur, kocok lepas
f. ½ sendok teh pasta cappuccino
g. 5 butir putih telur
h. ¼ sendok teh garam
i. ½ sendok teh cream of tartar
j. 75 gram gula pasir
k. 50 gram chocolate chips
Topping:
a. 100 gram butter cream siap pakai
b. 150 gram keju parut
Cara Membuat Resep Masakan Cappucino Cheese Cake:
1. Panaskan mentega hingga meleleh, matikan api. Tambahkan terigu, kopi cappuccino. Aduk-aduk hingga kalis. Angkat
2. Panaskan krim kental, tuang ke kuning telur, kocok rata. Tambahkan pasta cappuccino, aduk rata. Tuang ke campuran terigu sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk perlahan, sisihkan.
3. Kocok putih telur, garam, cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
4. Masukkan campuran terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk-aduk perlahan. Tambahkan chocolate chips, aduk rata.
5. Tuang di Loyang 10x30x4 cm yang dialasi kertas roti tanpa diolesi mentega.
6. Letakkan di Loyang yang diberi sedikit air, oven 160° Celcius, 45 menit.
7. Angkat dan dinginkan, olesi atasnya dengan buttercream. Taburi dengan keju parut. Potong-potong, sajikan.
Hasil: 12 Potong
Resep Sweedy Cake
Resep Sweedy Cake
Bahan - bahan :
Cake :
5 butir telur
150 gram gula pasir
125 gram tepung terigu
30 gram cokelat bubuk
100 gram margarine
150 gram gula pasir
125 gram tepung terigu
30 gram cokelat bubuk
100 gram margarine
Olesan :
150 gram selai kacang
150 gram cokelat pasta oles roti
150 gram cokelat pasta oles roti
Hiasan : Cokelat masak lelehkan cetak bentuk daun, cokelat pasta oles roti dan cokelat bubuk.
Cara membuat Resep Sweedy Cake :
1. Cake : panaskan oven dengan temperatur 175 derajat celcius, sipkan loyang ukuran 20 cm bentuk jantung hati, olesi dengan magarine dan taburi tepung terigu, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kaku, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder, aduk rata, masukkan margarine leleh aduk rata.
3. Tuangkan ke dalam loyang dan panggang selama 30 menit, angkat dan dinginkan
4. Olesan : Campur pasta/selai kacang dengan cokelat oles, aduk rata. Potong kue mendatar 2 bagian dan beri olesan kacang, rapatkan kembali.
5. Olesi permukaan kue dengan cokelat oles dan taburi cokelat bubuk, hias kue menurut selera dan simpan dalam lemari pendingin.
Untuk : 12 potongRESEP CHOCO TEA CAKE
Bahan – bahan :
275 gram cokelat masak “dark”
150 gram gula kastor
175 gram mentega tawar
1 sdt vanilla essens
5 butir telur pisah kuning dan putihnya
100 gram tepung terigu
150 gram gula kastor
175 gram mentega tawar
1 sdt vanilla essens
5 butir telur pisah kuning dan putihnya
100 gram tepung terigu
hiasan : cokelat oles dan gula bubuk dan kue kering
Cara membuat Resep Choco Tea Cake :
1. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega dan taburi tepung terigu, panaskan oven dengan temperature 180 derajat Celcius.
2. Cokelat masak, gula pasir dan mentega taruh dalam wadah dan lumerkan, aduk rata, angkat dan hilangkan uap panasnya. Tambahkan vanilla essens, aduk rata. Kuning telur kocok lembut dan tuangkan kedalam adonan cokelat, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Putih telur kocok hingga mengembang dan kaku, campurkan kedalam adonan cokelat, aduk rata, tuangkan kedalam loyang. Panggang selama 45 menit hingga matang, angkat.
4. Taburi gula bubuk, potong dan sajikan sebagai sajian minum teh atau kopi.
Untuk : 12 potongResep Donat Kentang Terigu
Resep Donat Kentang Terigu
Bahan – Bahan :
1/2 kg kentang, kukus dan haluskan
1/2 kg tepung terigu
4 sdm mentega
4 butir kuning telur
1 butir putih telur
1 sdt garam
4 sdm susu bubuk
10 gram ragi instan
Minyak untuk menggoreng
Cooking chocolate, lelehkan untuk hiasan
Cara Memasak Resep Donat Kentang Terigu :
- Campurkan tepung terigu dengan kuning telur, gula, garam, dan ragi instan serta tepung susu, aduk rata.
- Masukkan pula kentang, mentega, uleni sampai kalis (tidak lengket di tangan)
- Diamkan sampai mengembang.
- Setelah mengembang, ratakan dengan kayu giling setebal 1 cm dan cetak dengan menggunakan cetakan donat, kemudiam digoreng.
- Hidangkan dengan dihiasi coklat leleh.
RESEP KUE DONAT KACANG MERAH
- 200 gram kacang merah, rebus matang, haluskan
- 40 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 300 gram tepung terigu
- 1 sendok makan ragi instant
- 30 ml air hangat
- 25 gram margarine
- ¼ sendok the garam
- 250 gram tepung roti
- 1 liter minyak goreng
- 100 gram kacang merah kering
- 750 ml air
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- ¼ sendok the garam
- 125 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat Resep Kue Donat Kacang Merah:
- Isi:Masak kacang merah dan air hingga kacang matang
- Tuang santan kental,aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkatdan diamkan hingga hangat-hangat kuku. Blender kacang hingga halus
- Tuang bubur kacang merah dalam wajan. Tambahkan garam, gula pasir dan daun pandan
- Masak kembali dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga kental dan dapat dipulung. Angkat dan dinginkan.
- Donat:Campur semua bahan donat, kecuali tepung roti dan minyak goreng. Uleni hingga kalis. Diamkan adonan 45 menit
- Kampiskan adonan potong dan timbang adonan 30 gram. Bulatkan dan diamkan 20 menit
- Gulingkan adonan diatas tepung roti, goreng hingga matang, Angkat dan tiriskan
- Belah bagian tengah donat, seprotkan bahan isi. Sajikan. Hasil 15 buah
RESEP KUE ONDE-ONDE KACANG MERAH
RESEP KUE ONDE-ONDE KACANG MERAHKulit:
- 500 gram tepung ketan
- 400 cc air
- 60 gram gula pasir
- 1 sendok makan tepung kanji
- 160 gram wijen
- Minyak untuk menggoreng
- 400 gram kacang merah
- 150 gram gula pasir
- 60 cc air
- 2 sendok makan tepung ketan
- ¼ sendok teh vanili
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat Resep Kue Onde-Onde Kacang Merah:
- Kulit:Larutkan tepung kanji dengan air, gula pasir dan garam, aduk rata. Rebus hingga mendidih, selagi panas, masukkan air sedikit demi sedikit kedalam tepung ketan, uleni hingga kalis. Timbang masing-masingseberat 20 gram
- Bulatkan adonan kulit, pipihkan. Isi dengan bahan isi dan bulatkan kembali. Celupkan bulatan dalam air dan gulingkan keatas biji wijen hingga seluruh permukaan terselimuti. Goreng dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan hangat
- Kumbu kacang merah: rendam kacang merah selama 3 jam. Kukus atau rebus, haluskan
- Campur semua bahan isi dan masak diatas wajan hingga kalis. Angkat dan dinginkan. Untuk 20 buah
RESEP MASAKAN SUP KACANG MERAH
RESEP MASAKAN SUP KACANG MERAHBahan:
- 1 sendok makan mentega
- 50 gram bawang Bombay, cincang kasar
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 500 ml air
- 1 batang seledri, simpulkan
- Garam dan merica secukupnya
- 150 gram ayam fillet, potong dadu
- 100 gram kacang merah, rebus matang
- 150 gram kacang merah, rebus matang, haluskan
- 300 ml susu cair
- ½ sendok teh tepung maizena, larutkan dua sendok makan air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh seledri, cincang
- 50 gram keju parut
Cara Membuat Resep Masakan Sup Kacang Merah Keju:
- Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan air, seledri, garam dan merica. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam, masak hingga ayam matang. Tambahkan kacang merah rebus dan kacang merah halus. Masak hingga matang. Tuang susu cair dan lerutkan maizena, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Sajikan dengan taburan daun bawang, keju parut dan seledri cincang. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar