Selamat datang

SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA SEMOGA ADA MANFAATNYA...

2011-02-16

Resep Soto Ayam Banyumas

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 liter air
  • 1 sdm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun salam
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
  • 1 sdt  lada butiran
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
Bahan Pelengkap :
  • 100 gr kecambah taoge
  • 75 gr soun, rendam didalam air panas tiriskan
  • 3 butir telur rebus, kupas lalu potong-potong menjadi beberapa bagian
  • 2 batang daun bawang iris tipis
  • 2 batang daun seledri iris tipis
  • 50 gr kacang goreng
  • emping
  • 2 sdm bawang goreng
Bahan Sambal (dihaluskan):
  • 10 buah cabai rawit rebus
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm kacang goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 butir jeruk nipis untuk diperas
Cara Membuat :
  1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga empuk (air rebusan digunakan untuk kaldu).
  2. Setelah matang, angkat ayam dan goreng hingga kecoklatan.
  3. Ambil daging ayam lalu suwir-suwir
Cara Membuat Kuah Soto:
  1. Ambil air kaldu ayam sebanyak 750 ml, apabila kurang tambahkan airnya.
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  4. Masukan kedalam kaldu. Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap
  5. Sisihkan.
Cara Penyajian :
  1. Susun soun, kecambah taoge, telur rebus, suwiran ayam, daun bawang dan daun seledri dalam mangkok saji.
  2. Tuang kuah kaldu ayam,
  3. Taburi bawang goreng, kacang tanah dan emping.
  4. Sajikan bersama sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar