Selamat datang
Resep Soto Ayam Banyumas
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 liter air
- 1 sdm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun salam
- minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
- 1 sdt lada butiran
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
Bahan Pelengkap :
- 100 gr kecambah taoge
- 75 gr soun, rendam didalam air panas tiriskan
- 3 butir telur rebus, kupas lalu potong-potong menjadi beberapa bagian
- 2 batang daun bawang iris tipis
- 2 batang daun seledri iris tipis
- 50 gr kacang goreng
- emping
- 2 sdm bawang goreng
Bahan Sambal (dihaluskan):
- 10 buah cabai rawit rebus
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 sdm kacang goreng
- 2 sdm kecap manis
- 1 butir jeruk nipis untuk diperas
Cara Membuat :
- Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga empuk (air rebusan digunakan untuk kaldu).
- Setelah matang, angkat ayam dan goreng hingga kecoklatan.
- Ambil daging ayam lalu suwir-suwir
Cara Membuat Kuah Soto:
- Ambil air kaldu ayam sebanyak 750 ml, apabila kurang tambahkan airnya.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukan kedalam kaldu. Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap
- Sisihkan.
Cara Penyajian :
- Susun soun, kecambah taoge, telur rebus, suwiran ayam, daun bawang dan daun seledri dalam mangkok saji.
- Tuang kuah kaldu ayam,
- Taburi bawang goreng, kacang tanah dan emping.
- Sajikan bersama sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar