Selamat datang

SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA SEMOGA ADA MANFAATNYA...

2010-10-24

Masakan bahan dasar beras ketan

  MONDAY,25 OCTOBER 2010

Wajik Kletik


Wajik Kletik sebenarnya tidak jauh berbeda dengan wajik coklat yang biasa kita liat. Perbedaannya hanya pada jenis gula yang dipergunakan dan penyelesaiannya.

Bahan:

750 gr gula pasir
250 gr ketan, cuci, masak hingga matang (kukus/liwet)
300 cc santan
250 gr kelapa parut
3 lbr daun jeruk purut, sobek
kertas minyak warna warni, potong 12x12cm

Cara membuat:
1. Masak gula pasir, santan, daun jeruk purut, kelapa parut di atas api sedang hingga gula larut dan agak mengental.
2. Masukkan ketan, aduk-aduk hingga mengental (berat). hati-hati jangan sampai ada yg gosong.
3. Setelah kalis dan terlihat berminyak angkat dari atas kompor. Diamkan sebentar agar tidak terlalu panas lalu bungkus dengan kertas minyak.

Wajik


Bahan-bahan
400 gram ketan, rendam dlm air selama 1-2 jam, kukus selama 45 menit
300 gram gula merah (sesuai selera, bisa ditambah atau dikurangi)
450 cc santan
4-6 lembar daun jeruk purut, potong2
1/2 sendok teh garam

1. Campur gula merah, santan, daun jeruk purut, garam, aduk rata, Masak sambil di aduk hingga mendidih, angkat, saring. Sisihkan.
2.Pindahkan ketan yang sudah masak ke dalam wajan. Tuangi kuah santan. Aduk rata, masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga matang (sekitar 20 menit), kering dan berminyak, lalu angkat.
3.Tuang ketan ke dalam loyang yang telah dialasi dengan daun pisang atau plastik dan diolesi dengan sedikit minyak, ratakan, dinginkan, lalu potong-potong, sajikan

Wingko Babat

Bahan :
500 ml santan kental
250 gram gula pasir
250 gram tepung ketan, sangrai 10 menit
100 gram kelapa parut

Cara :
1. rebus santan dan gula pasir hingga gula larut, aduk hingga agak mengental.
2. campur tepung ketan sangrai dan kelapa parut hingga rata.
3. tuang sirup gula dalam campuran tepung. aduk rata hingga menjadi adonan yang bisa di pulung.
4. ambil adonan sebesar baso (sesuai selera), bulatkan lalu pipihkan. letakkan di atas plastik. lakukan hingga adonan habis.
5. sementara itu siapkan bara api. panggang wingko selama 10 menit, balik panggang kembali hingga 'matang' (ada bagian yang mengeras dan sedikit hitam). angkat.

* pada saat merebus santan dan gula dapat di tambahkan daun pandan atau daun jeruk atau vanili atau daging durian yang sdh dilumatkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar