Selamat datang

SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA SEMOGA ADA MANFAATNYA...

2010-10-19

Top Resep lagi

Asem-Asem Terong (Banyumas)





Bahan :
- 3 buah terong ungu -
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, dibelah 4 bagian -
- 2 buah tomat, dipotong-potong -
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong -
- 1 tangakai seledri, dipotong-potong -
- 1 sdt gula merah -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1.250 ml air -
- 1/2 sdt air asam (dari 1/2 sdt asam dan 1/2 sdm air) -

Bumbu iris :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -

Cara membuat :

1. Belah dua terong memnjang. Potong-potong. Sisihkan.
2. Rebus air, bumbu iris dan cabai merah sampai harum.
3. Masukkan terong, daun bawang dan daun seledri. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan tomat, garam dan gula merah. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Martabak Mini


Bahan kulit :
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/4 sdt baking powder -
- 50 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 200 ml air -
- 1/2 sdt ragi instan -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1/4 sdt soda kue -
- 1 sdm margarin, dilelehkan -

Bahan isi :
- 50 gram margarin, untuk olesan -
- 25 gram meises coklat -
- 25 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus -
- 1/2 sdm wijen, sangrai -

Cara membuat :
1. Kulit : ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan 25 gram gula pasir ( dari 50 gram) dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 10 menit.
2. Tambahkan ragi instan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
3. Masukkan telur, soda kue, sisa gula pasir dan margarin leleh. Aduk rata.
4. Tuang satu sendok sayur adonan dalam wajan anti lengket diameter 12 cm yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Tutup sampai matang.
5. Oles dengan margarin. Isi dengan campuran meises, kacang dan wijen. Lipat dua.

Untuk 7 buah

Sawut Singkong Keju


Bahan :
- 500 gram singkong, diparut kasar -
- 200 gram kelapa parut kasar -
- 75 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -

Bahan taburan :
- 100 gram keju parut -

Cara membuat :
1. Campur singkong, kelapa parut, gula pasir dan garam. Aduk rata.
2. Masukkan dalam cetakan talam.
3. Kukus 20 menit sampai matang.
4. Keluarkan dari cetakan. Sajikan dengan taburan keju parut diatasnya.

Tip :
- Tabur keju saat disajikan agar keju tidak kering.
- Pilih singkong yang isi dagingnya putih, kulit luarnya merah dan mudah mengelupas waktu dikupas.

Untuk 25 buah

Asam Keung Udeng (Aceh)


Bahan :
- 400 gram udang jerbung ukuran sedang, buang kepalanya -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt air jeruk nipis -
- 2 buah cabai hijau besar, diiris bulat -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek -
- 4 buah belimbing wuluh, belah 2 -
- 3 buah asam sunti -
- 1.000 ml air -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai rawit merah -
- 2 buah cabai merah besar -
- 2 siung bawang putih -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 2 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Rebus bumbu halus, cabai hijau dan daun jeruk sampai mendidih.
3. Masukkan udang. Biarkan sampai berubah warna. Tambahkan melimbing wuluh dan asam sunti. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar